ФСБ дополнительно укрепила границу с Украиной

Глава пограничной службы ФСБ Владимир Кулешов сообщил в четверг, 28 мая, в интервью РИА Новости, что российские пограничники приняли дополнительные меры по укреплению границы между Россией и Украиной.

«Боевые действия на юго-востоке Украины по силовому подавлению Киевом сопротивления народного ополчения вызвали необходимость принятия дополнительных мер по усилению охраны российско-украинской государственной границы», — заявил Кулешов.

Он пояснил, что эти меры осуществлялись в условиях большого потока украинских беженцев через госграницу, а также роста угрозы проникновения в Россию украинских праворадикальных и экстремистских организаций и незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия с марта в три раза увеличила количество военной техники в полевом лагере на полигоне Кузьминский в Ростовской области неподалеку от границы с Украиной. Агентство отмечает, что груженые техникой эшелоны в сопровождении военных прибывают на железнодорожную станцию Матвеев Курган, а после разгрузки направляются на полигон Кузьминский. По информации Reuters, начиная с 23 мая были доставлены не менее 26 танков и порядка 30 реактивных систем залпового огня «Ураган».

При этом на значительной части техники не видно маркировки, а военнослужащие носят камуфляж без опознавательных знаков, сообщило агентство. Несколько солдат рассказали журналистам, что были отправлены на учения.

В Минобороны России на запрос Reuters о цели переброски войск к границе с Украиной сказали, что не могут предоставить немедленные комментарии на этот счет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 27 мая, отказался комментировать передвижения российских воинских частей. «Постановку вопроса и формулировку типа «готовится ли вторжение» мы считаем неуместной как таковую», — ответил Песков на вопрос о том, означает ли перемещение военных в Ростовской области подготовку к вторжению на Украину.

Новости партнеров