«Русснефть» конвертирует долг в $1 млрд перед Glencore в 46% своих акций

«Русснефть», крупнейшим акционером которой является Михаил Гуцериев, конвертирует долг почти в $1 млрд перед швейцарским сырьевым трейдером Glencore, передав ему 46% своих акций, сообщил четверг "Интерфакс".

"Никаких остатков не останется", — приводит агентство ответ Гуцериева на вопрос, останутся ли у "Русснефти" долги перед Glencore после закрытия сделки по передаче трейдеру 46% акций нефтяной компании.

Гуцериев сообщил, что долг "Русснефти" перед Glencore составляет почти $1 млрд. Свои собственные вложения в "Русснефть" Гуцериев оценил в $947 млн.

21 мая 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установила, что сделка Glencore и «Русснефти» не требует предварительного согласования согласно требованию закона об иностранных инвестициях. Глава управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян сообщил тогда, что ведомство пришло к такому решению после того, как Glencore отказалась от увеличения своего пакета акций в стратегическом хозяйственном обществе.

В итоге Glencore получит 46% «Русснефти» вместо планировавшихся ранее 49% акций.

"Просто подсчитали правильно и все", — заявил по этому поводу в четверг Гуцериев.

В конце февраля Glencore направила в ФАС ходатайство о получении 49% акций «Русснефти». Ходатайство должно было рассматриваться 30 дней, но в конце марта ФАС приостановила его рассмотрение. В начале апреля ФАС сообщила, что сделка требует согласования правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Glencore владеет крупными миноритарными долями в дочерних структурах «Русснефти». В середине марта Гуцериев заявил, что Glencore должен получить 49% акций в головной компании на базе объединения «Русснефти» и «Нефтисы» под брендом «Русснефть». При этом оставшиеся 51% акций компании должны были остаться у структур Гуцериева.

Доля Glencore в объединенной компании может составить 15-20%, сообщил Гуцериев в четверг.

Новости партнеров