СМИ узнали о возможных послаблениях для бизнеса на 1,8 трлн рублей

Правительство на встрече у премьер-министра Дмитрия Медведева может принять решение о моратории до 2019 года на введение торгового сбора, Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для торговых сетей и еще 18 требований на 1,8 трлн рублей в год, сообщает РБК в понедельник, 1 июня, со ссылкой на перечень предложений Минэкономразвития, оказавшийся в распоряжении редакции.

Документ, направленный правительству 29 мая, будет обсуждаться на совещании об оптимизации неналоговых платежей и дополнительных требований к бизнесу, запланированном на 1 июня, пишет издание.

РБК уточняет, что одно из предложений МЭР заключается в переносе на 2019 год расходов на выполнение требований по транспортной безопасности. Всего эти требования достигают 1,2 трлн рублей. Предприниматели смогут также сэкономить 351 млрд рублей в случае отмены платы за негативное воздействие на окружающую среду.

По мнению ведомства, в рамках этих мер нужно также сократить «дорожный сбор», действие которого начнется с 15 ноября. В планах ведомства указывается, что за 1 км пройденного пути по федеральным дорогам с грузовика разрешенной максимальной массой более 12 т можно взимать не 3,73 рубля, а 64 копейки.

Мораторий может быть распространен и на внедрение ЕГАИС в розничной торговле. Согласно этой системе, с 15 июля 2016 года начинается обязательный учет проданного алкоголя. По мнению экспертов, разовая финансовая нагрузка составит около 5 млрд рублей.

21 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в правительстве поддержал введение моратория на индексацию неналоговых платежей для предпринимателей. Он аргументировал свою позицию тем, что в сложившейся экономической ситуации индексация платежей может стать серьезным обременением для предпринимателей.

Среди предложений МЭР есть также введение моратория на торговый сбор, который московские власти думали вводить 1 июля. Согласно подсчетам экспертов, московские бизнесмены могут потерять от этого сбора 2 млрд рублей, пишет РБК.

Новости партнеров