Кремль удивила реакция ЕС на «черный список»

Кремль «испытывает сложности» с пониманием реакции Евросоюза на создание Москвой «черного списка» европейцев, которым запрещен въезд в Россию, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 1 июня.

«Такую реакцию на существование списка трудно понять в нынешней ситуации. Просто хочется спросить: а судьи кто?» — цитирует Пескова «Интерфакс». Пресс-секретарь главы государства предложил не забывать «о предтече этой ситуации».

Он добавил, что публикация списка была делом европейской, а не российской стороны, передает РИА Новости. «МИД попросили, МИД передал (список)», — констатировал Песков.

Ранее в понедельник замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что «глубоко разочарован» действиями европейских партнеров в ответ на российский «черный список». «Конечно, порядочность не является политической категорией, но как-то люди переходят уже все грани, что кроме разочарования ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам», — приводит слова Мешкова РИА Новости.

В субботу финская телерадиокомпания Yle обнародовала «черный список» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. В список попали 89 европейских политических и военных деятелей, в том числе лидер правящих во Франции социалистов Брюно Ле Ру, бывший вице-премьер Британии Ник Клегг, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корсепиус и другие. В представительстве ЕС в Москве подтвердили, что российский МИД направил им список невъездных европейцев «не для публикации».

Создание «черного списка» Россией раскритиковал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который сам в список не попал. Он назвал практику введения подобных списков «не очень разумной» мерой и отметил, что такие действия нельзя расценить как приемлемый вклад в усилия по урегулированию украинского конфликта.

Новости партнеров