• ЕС
  • 01.06.2015 14:07

Французские депутаты пригрозили отменить визит в Москву

Один из французских парламентариев попал в российский «черный список»

Глава Национального собрания Франции Клод Бартолон заявил в понедельник, 1 июня, в эфире радиостанции Europe 1, что визит французских депутатов в Москву 18 июня может быть отменен из-за «черного списка» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию.

В эфире радиостанции Бартолон напомнил, что в списке фигурируют четыре гражданина Франции, в том числе глава парламентской фракции французской Социалистической партии Брюно Ле Ру. «Поездка состоится только в случае, если Брюно Лу Ру будет в списке участников», — заявил глава Национального собрания. Он подчеркнул, что, если российская сторона не согласится с этим условием, то французская делегация не приедет в Москву.

Бартолон также отметил, что если по прилету в Москву выяснится, что некоторым членам делегации отказано во въезде, то обратно во Францию отправится вся группа. «Тогда официальных встреч не будет, несмотря на то, что мы собираемся обсудить важные вопросы: в области энергетики, по ситуации на Украине, событиям на Ближнем Востоке», — уверяет он.

Глава Национального собрания добавил, что в случае, если будет принято решение лететь в Россию, он лично возглавит делегацию и попросит Брюно Ле Ру поехать в ее составе в Россию. «Если русские на это не согласятся, то делегации не будет», — подчеркнул Бартолон, добавив, что причина включения французских политиков в этот список и сама идея создания Россией «черного списка» ему непонятна.

В субботу, 30 мая, финская телерадиокомпания Yle обнародовала список 89 граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. В их число попали четыре французских политика: глава парламентской фракции Соцпартии Брюно Ле Ру, философ и публицист Бернар-Анри Леви, сопредседатель партии Зеленые-Европейский свободный альянс в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит и глава Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс. В Европейской службе внешних связей (ЕВС) появление этого иска «произвольным и необоснованным».