РЖД предложили обнулить НДС на дальние пассажироперевозки

Вице-президент РЖД Михаил Акулов сообщил в понедельник, 1 июня, что госкомпания направила в Минтранс предложение обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) на дальние перевозки пассажиров, передает «Прайм». По словам Акулова, это позволит дополнительно направлять на закупки вагонов 5 млрд рублей в год.

Акулов уточнил, что РЖД внесли предложение в Минтранс еще зимой, и компания «всячески заинтересована в том, чтобы эти решения состоялись». Вице-президент РЖД уточнил, что сейчас министерство согласовывает позицию с федеральными органами. Он также пояснил, что, помимо возможности увеличить объем направляемых на закупку вагонов средств, отмена НДС позволит снизить стоимость билетов.

В пресс-службе Минтранса РИА Новости сообщили, что по вопросу снижения НДС в ведомство обратилась ассоциация перевозчиков и операторов железнодорожных пассажирских перевозок и железнодорожного туризма «Желдорразвитие». Представитель Минтранса отметил, что ведомство поддерживает предложения ассоциации «об установлении льготной ставки НДС в размере 10% при осуществлении перевозок пассажиров и багажа в дальнем следовании железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении».

Читайте также интервью президента РЖД Владимира Якунина Die Welt и Forbes: «Мне неплохо живется под санкциями»

Новости партнеров