Медведев пригрозил симметричным ответом на новые санкции

Российские власти ответят симметрично на возможные новые санкции Евросоюза против России, которые могут быть приняты на саммите ЕС в июне, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

«Если будут приняты новые решения (по санкциям), мы будем отвечать симметрично. Если не будут, значит, мы сохраним те позиции, которые имеем», — приводит слова Медведева ТАСС.

Глава правительства подчеркнул, что Россия не будет инициировать отмену европейских санкций. «Не мы их придумали», — пояснил он. Медведев также добавил, что санкции — это «коллективная ответственность Евросоюза и, естественно, все государства, входящие в Евросоюз, должны это понимать», передает «Интерфакс».

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не будет поднимать тему санкций на встрече с Робертом Фицо. «Тема европейских санкций в отношении России не поднимается президентом в ходе его многочисленных зарубежных контактов», — сказал Песков, добавив, что санкции — «это не вопрос нашей повестки дня».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью The Wall Street Journal 1 июня не исключил, что Евросоюз постепенно отменит санкции против России при условии соблюдения минских соглашений. «Вероятнее всего, санкции сохранятся. Но они могут постепенно смягчаться по мере соблюдения минских договоренностей», — заявил он.

рейтинги forbes