США объявили конкурс на создание замены российским ракетным двигателям

Военно-воздушные силы США объявили конкурс на разработку нового прототипа ракетных двигательных установок, который должен дать возможность США отказаться от российских двигателей, сообщает Reuters в среду, 3 июня.

Сейчас космические силы США используют для запуска военных и разведывательных спутников российские ракетные двигатели РД-180. Возглавляющий центр космических и ракетных систем ВВС США генерал-лейтенант Самуэль Гривз в ходе телеконференции заявил, что стартовые заявки должны были поданы к 23 июня.

По его словам, американское правительство надеется распределить $160 млн по контрактам среди четырех участников конкурса.Агентство уточняет, что программа так называемого государственно-частного партнерства требует от участников конкурса использовать собственные фонды для финансирования трети стоимости проекта на создание ракетных двигателей.

По данным Reuters, участвовать в конкурсе намерена и компания миллиардера Илона Маска (№100 в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояние — $11,9 млрд) — SpaceX. Конкуренцию за право на разработку ракетных двигателей ему, предположительно, составят компании ULA и Aerojet Rocketdyne Holdings. В компаниях пока не прокомментировали эту информацию.

Американские ВВС планируют отказаться от российских ракетных двигателей уже к 2019 году. Так они намерены осуществить запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией, которое США ввели после присоединения к ней Крыма.

Ранее Конгресс США упрекнул Пентагон за то, что военная промышленность не спешит заменить двигатели российского производства отечественными и выделил четыре года на создание двигателей американского производства. В декабре 2014 года Конгрессу США предложили запретить закупки в России ракетных двигателей для запуска американских военных спутников.