Минпромторг выступил против госрегулирования цен на отечественные продукты

Замглавы министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов в среду, 3 июня, заявил, что ведомство выступает против госрегулирования цен и предложения региональных чиновников о необходимости введения квот на отечественные товары в магазинах, передает ТАСС.

Евтухов отметил, что Минпромторг не хочет, «чтобы было как в Аргентине или Венесуэле», где люди испытывают трудности и пытаются купить продовольственные и не продовольственные товары. Он также не одобрил попытки властей в некоторых российских субъектах «угрозами и карами навязать ритейлерам местный товар». В частности, он отметил, что в торговых сетях по большей части представлены российские товары из-за локализации производства в России иностранными компаниями. Евтухов отметил о том, что его слова показывают как позицию Минпромторга, так и правительства.

В феврале 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял о том, что государство имеет право регулировать рост цен в случае их повышения не менее чем на 30%. Однако в мае Дмитрий Медведев выступил против госрегулирования цен на продовольствие, назвав это «плохим методом». Он подчеркнул, что по закону в случае, если наблюдается неконтролируемое скачкообразное изменение цен на протяжении трех месяцев, можно ввести регулирование, в частности, цен на лекарства, но в целом такое действия, «как правило, ведут в тупик».

Новости партнеров