К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин вернется к вопросу об ограничении наличных расчетов


    Министерство финансов планирует вернуться к вопросу об ограничении наличных расчетов, заявил глава Минфина Антон Силуанов журналистам в пятницу, 5 июня.

    «Надо обсудить, насколько это правильно, сравнить все плюсы и минусы. Думаю, что через пару лет мы вернемся к этому», — цитирует Силуанова «Интерфакс».

    Законодательное ограничение наличных расчетов Силуанов назвал «абсолютно правильным направлением», позволяющим сократить теневой денежный оборот. «Вопрос, когда реализовать и какие ограничения определить, будет решаться, я думаю, постепенно», — отметил он.

     

    При этом Силуанов добавил, что ранее эта идея вызвала большой резонанс в обществе и сейчас надо «немного дозреть до такого решения и понять, что прозрачность ведения бизнеса, прозрачность расчетов выгодна всем».

    В 2012 году Минфин представил законопроект, предлагающий ограничить возможность оплачивать товары и услуги наличными суммой в 600 000 рублей. Расчеты выше этой планки Минфин предлагал производить безналичным способом. За счет этого ведомство рассчитывало сократить долю «серых» платежей в экономике. В 2013 году стало известно, что министерство финансов предлагает ужесточить законопроект, снизив «потолок» ограничения до 300 000 рублей. Документ не прошел согласование в правительстве.

     

    Позднее Антон Силуанов сообщил, что правительство решило отказаться от установления ограничения наличных расчетов и сформулирует законопроект, который позволит Банку России самостоятельно устанавливать ограничения на расчеты наличными.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+