К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство выступает против введения прогрессивной шкалы подоходного налога


    19 ноября. IFX-News - Правительство РФ не поддерживает предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложения налогом на доходы физических лиц. Об этом говорится в опубликованном Минфином заключении на проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", подготовленный депутатами Госдумы от фракции КПРФ.
    Ввести прогрессивную шкалу НДФЛ в зависимости от величины доходов, получаемых налогоплательщиками, предложили депутаты Иван Мельников, Валентин Романов, Сергей Решульский и Валентин Купцов.
    Как отмечается в проекте отзыва на законопроект депутатов, положения главы Налогового кодекса о НДФЛ основываются на признании всеобщности и равенства налогообложения. Для основных доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка в размере 13%. При этом для большей части доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиком работ или оказанием услуг, установлена повышенная ставка в размере 35%.
    Действующая система ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов, говорится в заключении.
    Налоговым кодексом также установлен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, который в том числе учитывает имущественное положение физического лица.
    Кроме того, отмечается, что введение единой ставки НДФЛ для основного вида доходов в размере 13% одновременно с расширением круга налогоплательщиков способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и в связи с этим увеличению налоговой базы. Обращается внимание на то, что с введением единой ставки НДФЛ значительно упростилась процедура уплаты налога.
    Более рациональной Минфину представляется политика, направленная на совершенствование существующей системы взимания НДФЛ, а не возврат к прежней системе прогрессивных ставок, действовавшей до 2001 года.
    Премьер Владимир Путин еще 6 апреля, выступая в Госдуме, сказал, что пока переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. А вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце октября напомнил, что Минфин не планирует вводить прогрессивную шкалу НДФЛ в 2010-2012 годах.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+