К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РФ нашла деньги на помощь Русалу и девелоперам


    Дарья Корсунская
    ЯЛТА (Рейтер) - Власти России решили оставить в распоряжении Внешэкономбанка доходы от размещения на российском фондовом рынке выделенных государством примерно $5 миллиардов, и госкорпорация потратит прибыль на поддержку пострадавших от кризиса девелоперов и Русала, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин.
    ВЭБ получил деньги Фонда национального благосостояния для поддержки фондового рынка и платит Минфину 7 процентов годовых за пользование этими средствами.
    "Минфин в данный момент пришел к соглашению с ВЭБом о том, что все доходы от размещения ФНБ - это собственность ВЭБа. А мы работаем в рамках договора депозитов под 7 процентов", - сказал Кудрин журналистам.
    "Мы собирались менять эти условия, даже переводить в доверительное управление или переходить к индексу, который бы зависел от соответствующего пакета. Но мы договорились, что мы останемся в пределах 7 процентов депозита, а заработанные средства пойдут ВЭБу, которые он, в том числе, потратит на поддержку ипотечного кредитования", - сказал Кудрин.
    В четверг наблюдательный совет ВЭБа рассматривал участие госкорпорации в поддержке ипотеки и IPO Русала, контрольный пакет акций которого принадлежит Олегу Дерипаске. Источник Рейтер сообщил, что ВЭБ может купить 3 процента акций в рамках IPO, заплатив до 18 миллиардов рублей.
    По словам Кудрина, ВЭБ потратит на акции Русала собственные средства.
    "IPO Русала будет выкупаться не за счет средств ФНБ, а за счет собственных средств ВЭБа", - сказал Кудрин.
    На начало октября ВЭБ разместил в акции и облигации крупнейших российских компаний около 150 миллиардов рублей. С момента запуска программы поддержки фондового рынка в разгар кризиса котировки выросли более чем вдвое.
    Источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа, сказал Рейтер в четверг, что ВЭБ заработал на операциях с ценными бумагами около 100 миллиардов рублей.
    (Текст Алексея Калмыкова, редактор Анастасия Онегина)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+