20.11.2009 11:27

Растет число уголовных дел, возбужденных по факту невыплаты зарплаты

20 ноября. IFX-News - Число уголовных дел, которые были возбуждены по факту невыплаты руководством предприятий заработной платы, за год выросло в разы. Об этом сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, выступая на а заседании коллегии СКП. По его словам, только за первое полугодие текущего года возбуждено 342 уголовных дела. А сумма задолженности по ним составляет 1,2 млрд рублей. В то же время, отметил А.Бастрыкин, за весь прошлый год возбуждено 243 уголовных дела.
Глава СКП рассказал, что за первую половину года в следственные органы поступило около 9 тыс. заявлений о невыплате зарплаты. А это почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Крое того, сообщил он, в суд направлено 267 дел в отношении того же количества руководителей предприятий, более половины руководителей не выплачивали зарплату и при этом еще и не платили налоги.
Как отметил А.Бастрыкин, зачастую руководители предприятий погашают задолженность по зарплате перед работниками, как только начинает проводиться доследственная проверка в их отношении. Во время доследственных проверок в первом полугодии руководители организаций погасили 660 млн рублей.

Новости партнеров