ВЗГЛЯД: Возможные попытки восстановления на рынке акций следует использовать для открытия краткосрочных продаж - "Пробизнесбанк"
20 ноября. IFX-News - Единственным критерием истины в спорах о том, что же движет рынками в последние месяцы, может быть лишь сам рынок, вернее, его динамика, указывает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. В последние недели некоторые эксперты стали все чаще высказывать тезис о том, что главным катализатором роста на фондовых и сырьевых рынках с начала весны является бесперебойная работа печатных станков ведущих мировых центробанков. А потому рынки с понятным волнением ожидают поры, когда программы количественного ослабления ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии и других регуляторов начнут сворачиваться, что неминуемо приведет к "схлопыванию пузырей".
В. Валиев отмечает, что "медвежьи" настроения в четверг преобладали на всех мировых площадках, однако, на российском рынке исход игроков из рисковых позиций оказался наиболее заметным. Так, если "просадки" основных азиатских индексов ограничились снижением от -0,91% до -1,32%, а падение европейских биржевых индикаторов не превышало -2% (британский FTSE 100 просел на -1,39%, французский индекс CAC 40 упал на -1,78%, а германский DAX снизился на 1,48%), то потери отечественных площадок были более существенными: долларовый индекс РТС (-2,47%) снизился до отметки 1449,94 пункта, а индекс ММВБ (-2,65%) завершил сессию в четверг снижением к отметке 1335,49 пунктов.
И американские индексы вчера также продемонстрировали значительное снижение: индекс Dow Jones просел на -1,02%, индекс Nasdaq снизился на -1,73%, а индекс S&P 500 потерял -1,45%.
Также напомним, что один из основных факторов стабильности для российских площадок - мировой рынок сырья, традиционно поддерживающий отечественный рынок при негативном новостном фоне, вчера также оказался несостоятельным - цена на нефть в Нью-Йорке упала сразу на 2,25 доллара, до уровня 77,33 доллара за баррель.
А потому уязвимость российских "фишек" оказалась вчера слишком очевидной. Так, группу лидеров падения возглавили бумаги нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (-2,14%), ЛУКОЙЛ (-2,42%), Роснефть (-3,23%), Сургутнефтегаз (- 2,51%).
Не избежали участи продаж акции российских "металлургов" и "золотодобытчиков": ГМК "Норильский Никель" (-3,39%), Северсталь (-3,04%), Полюс Золото (-3,96%).
Также в красную зону вошли и бумаги ведущих отечественных банков: ВТБ (-3,36%), Сбербанк (-2,96%).
Противостоять общим негативным тенденциям смогли лишь отдельные бумаги, преимущественно из второго эшелона, где мотивом покупок стали внутренние и корпоративные новости: ОГК-3 (+4,53), АВТОВАЗ (+6,71%), РТМ (+1,56%), Аэрофлот (+2,15%), Холдинг МРСК (+2,34%).
В целом же, коррекционные настроения на российском рынке по-прежнему преобладают, уверен В. Валиев. "Если открытие среднесрочных продаж все еще несет в себе определенные риски, то диапазонная торговля внутри сложившихся торговых коридоров может принести внутридневным игрокам определенные дивиденды. Напомним, что наши рекомендации продавать от уровней годовых максимумов и покупать от минимумов начала ноября пока остаются в силе - возможные попытки восстановления сегодня следует использовать для открытия краткосрочных "шортов". Также заметим, что ожидаемое многими инвесторами предновогоднее восходящее ралли на российских площадках может стать в итоге большим разочарованием - если оно и будет реализовано, то лишь в канун Рождества, и, скорее всего, в весьма "усеченном" виде", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".