Патрушев допустил ограничения на торговлю лесом с Финляндией

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил возможность того, что Москва введет ограничения в торговле лесом с Финляндией в ответ на запрет на въезд в страну российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, сообщил в пятницу «Интерфакс».

Патрушев напомнил, что для Финляндии в России созданы во многом благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. "Мы можем ввести ограничения? Можем", — заявил глава российского Совбеза.

Он пояснил, что если Россия не будет торговать с Финляндией, то это нанесет Хельсинки серьезный экономический ущерб. "Но я не сказал, что мы введем санкции, я сказал, что мы разработаем ответные меры на санкции", — подчеркнул Патрушев.

Речь идет в том числе о странах, которые поддерживают антироссийские санкции и в то же время обращаются к России за помощью. "Почему мы должны им помогать, когда они в отношении нас вводят санкции?" — удивился глава Совбеза.

Парламентская делегация во главе с Сергеем Нарышкиным собиралась участвовать в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки в начале июля. Однако МИД Финляндии отказался выдать визу спикеру Госдумы и еще пяти членам делегации, которые включены в санкционный список Евросоюза. МИД России вызвал посла Финляндии в Москве Ханну Химанена и заявил, что расценивает такие действия как «откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал запрет въезда Нарышкина в Финляндию «возмутительным и неприемлемым».

Новости партнеров