Пожелавший купить Arsenal миллиардер из Нигерии захотел быть как Абрамович

Богатейший миллиардер Африки объяснил желание приобрести английский, а не местный футбольный клуб

Алико Данготе (№67 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $14,7 млрд) объяснил свое желание приобрести долю в английском футбольном клубе Arsenal намерением продвигать родную Нигерию на международном уровне, пишет американский Forbes. При этом Данготе сослался на российского миллиардера Романа Абрамовича, который владеет английским клубом Chelsea.

«Дело в том, что, если я куплю все нигерийские клубы, флаги Нигерии останутся здесь. Но покупка Arsenal поднимет флаг Нигерии повсюду. Когда бы не упоминался Абрамович, всплывает и Россия. Все знают, что он из России», — заявил Данготе журналистам в Лагосе.

Приобретение Arsenal позволило бы Данготе стать первым выходцем из стран Африки, владеющим клубом английской премьер-лиги. Бизнесмен интересовался сделкой еще в 2010 году, но тогда переговоры завершились безрезультатно. В мае он заявил, что по-прежнему хочет стать акционером Arsenal. Как отмечает Forbes, это заявление вызвало критику в адрес Данготе в Нигерии. Его критики говорили, что миллиардеру стоило бы приобрести местный футбольный клуб, а не вкладывать деньги в иностранную команду.

В настоящее время основным владельцем клуба Arsenal с долей в 67% является Стэн Кронке (№225 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $6,3 млрд). Компания Red and White Holdings Ltd, представляющая интересы российского миллиардера Алишера Усманова и одного из его бизнес-партнеров по USM Holdings Фархада Мошири, владеет более 30% футбольного клуба.

В мае 2014 года американский Forbes поставил Arsenal на пятое место в рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира, оценив его стоимость в $1,33 млрд.

Читайте также: Как устроен бизнес футбольного клуба Arsenal и Как устроен бизнес футбольного клуба Chelsea

Все видеоистории

Новости партнеров