К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 20 ноября 2009 г.

Moody's прочит ВТБ и Сбербанку потерю 16% кредитов


    МОСКВА (Рейтер) - Международное рейтинговое агентство Moody's прочит двум крупнейшим госбанкам РФ Сбербанку и ВТБ потерю до 16 процентов кредитного портфеля к середине 2010 года из-за невозвратов.
    "У ВТБ и Сбербанка примерно схожая картина", - сказал Рейтер младший вице-президент, аналитик Moody's Евгений Тарзиманов.
    Moody's оценивает потери ВТБ по кредитам в 16 процентов при базовом сценарии и в 27 процентов при пессимистическом. При развитии негативного сценария ВТБ потребуется около 150 миллиардов рублей в капитал, чтобы не нарушить норматив достаточности капитала.
    "Сресс-тесты показывают, что в базовом сценарии потери Сбербанка по кредитам составят 15,5 процента кредитного портфеля к середине 2010 года, в пессимистическом - 26,5 процента, в последнем случае банку потребуется капитал", - говорит Тарзиманов.
    "Но вероятность реализации пессимистического сценария очень низкая... это произойдет, если экономическая ситуация совсем обрушиться, а рубль существенно девальвируется", - добавляет он.
    Потери банков на данный момент, по словам Тарзиманова, оценить сложно, так как огромное количество кредитов реструктурируется.
    В октябре Moody's оценивало потери четырех госбанков - ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Банка Москвы в 15 процентов их совокупного портфеля.
    Сам ВТБ прогнозировал, что к концу 2009 года провизии незначительно превысят 8 процентов, а в 2010 году банк рассчитывал уже выйти на докризисный уровень прибыли, распуская резервы.
    На конец первого полугодия просроченная и реструктурированная задолженность по кредитам у ВТБ достигла 9,1 процента, а резервы - 6,9 процента.
    Это минимально возможный уровень резервов для банка, считает Moody's.
    В первом полугодии банк зафиксировал убыток в 31,5 миллиарда рублей по МСФО из-за расходов на резервы под обесценение кредитов, а в конце июня глава ВТБ Андрей Костин говорил, что отсутствие убытка по итогам 2009 года "маловероятно".
    Moody's беспокоит, что около трети кредитного портфеля ВТБ приходится на отрасли, которые больше всего пострадали в кризис: девелопмент, ритейл и финансовый сектор.
    "Тренд ухудшения активов сохраняется, так как Moody's видит ограниченное число признаков восстановления экономики", - пишет агентство в отчете, опубликованном в четверг.
    "Качество кредитов у Сбербанка и ВТБ примерно одинаковое, но у ВТБ риски больше из-за высокой доли валютных кредитов в портфеле", - говорит Тарзиманов.
    "Риски связаны с тем, что кредиты в валюте выдавались заемщикам, не имеющим экспортной выручки, а если рубль будет девальвирован, то они могут столкнуться с проблемами при погашении долгов".
    По оценкам Moody's, у ВТБ доля валютных кредитов около 40 процентов, у Сбербанка - вдвое меньше.
    Сбербанк предполагал, что пройдет пик формирования резервов по кредитам на уровне 12-14 процентов в первой половине 2010 года, рассчитывая на серьезное улучшение финансовых показателей.
    (Оксана Кобзева. Редактор Алексей Калмыков)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+