• MH17
  • 08.07.2015 07:02

МИД России выступил против трибунала по MH17

Россию не устраивает идея создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение малазийского Boeing 777в Донбассе, так как расследование инцидента продолжается и прецедентов для создания таких органов не было, заявил заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов, комментируя обсуждение соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН для ТАСС в среду, 8 июля.

Геннадий Гатилов отметил, что Нидерланды пока что представили только промежуточный вариант доклада, что не является концом расследования и напомнил, что во всех других аналогичных ситуациях трибуналов не создавалось. В качестве примера он привел инцидент с уничтожением украинскими военными самолета российской авиакомпании, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск в 2001 году.

«Мы из опыта знаем, что это очень трудоемкий процесс. В данном случае, он представляется нам политически нелогичным и ненужным. Мы эту резолюцию, ее попытки провести через СБ, считаем контрпродуктивными», - сказал Гатилов.

Ранее Малайзия одобрила предложение Нидерландов о создание трибунала по расследованию падения Boeing. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пояснил, что создание трибунала ускорило бы процесс расследования и способствовало бы установлению справедливости в отношении жертв авиакатастрофы.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершающий перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали 298 человек, среди погибших были 192 гражданина Нидерландов.