Роспотребнадзор обжалует решение суда по продаже санкционных продуктов

Роспотребнадзор обжалует решение арбитражного суда Петербурга, который по иску сети «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого признал законной продажу продуктов, попавших под продовольственные санкции, сообщается на сайте ведомства.

Роспотребнадзор настаивает на том, что «Магнит» незаконно продавал запрещенную продукцию. В сообщении отмечается, что сыр, за продажу которого ведомство оштрафовало торговую сеть, был ввезен в Россию уже после введения ответных санкций. Петербургский суд, поддержав «Магнит» в споре с Роспотребнадзором, вынес решение «без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам», считают в ведомстве. «При этом судьей не учтено, что ввезенная после установленного запрета продукция продавалась тем самым незаконно, что образует соответствующий состав административного правонарушения», — указывается в сообщении.

В Роспотребнадзоре также заявили о намерении усилить контроль за выполнением законодательства в этой сфере.

Ранее Роспотребнадзор оштрафовал на 30 000 рублей ЗАО «Тандер», которое владеет сетью магазинов «Магнит», за продажу французского сыра «Сиртаки», поставки которого в Россию были запрещены в рамках введения ответных санкций. Ритейлер обжаловал это решение. В начале июля арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал наложение штрафа незаконным. Суд постановил, что постановление правительства об эмбарго запрещает только ввоз отдельных категорий продуктов, но не их реализацию.

Все видеоистории

рейтинги forbes