Китай заявил о готовности инвестировать во все отрасли России

Китайская Народная Республика планирует инвестировать во все отрасли экономики России, сообщает «Интерфакс» в срезу, 8 июля, со ссылкой на заместителя начальника департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цинью.

«Россия ускоряет свое экономическое развитие, китайская сторона готова инвестировать в российскую экономику по всем направлениям», — уточнил он.

По словам Гуй Цинью, «одной из главных точек роста экономики является участие китайской стороны в освоении российской нефти и газа», отмечает агентство. Он назвал одним из приоритетных направлений в России для инвестиционного сотрудничества — освоение месторождений нефти и газа.

Гуй Цинью отметил, что страна готова также вкладывать деньги в российскую экономику и социальные проекты. «Например, доступное жилье для населения», — заключил заместитель руководителя департамента МИД КНР.

«Одним словом, Россия является одной из ведущих стран, куда пойдут китайские инвестиции», — сказал он.

Ранее сегодня Россия и Китай уже обсудили взаимные инвестиции в суверенные облигации. Президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу в рамках саммитов ШОС и БРИКС, проходящих в Уфе. После встречи лидеров двух стран глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что ситуация на фондовом рынке Китая не ударит по России.

8 июля министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил также, что Москва намерена к 2020 году увеличить товарооборот с Китаем до $200 млрд. «В 2014 году товарооборот с Китаем приблизился к отметке в $90 млрд. Перед нами стоит амбициозная задача увеличить этот показатель до $200 млрд к 2020 году», — рассказал он.

Мантуров уточнил, что несмотря на «устойчивое мнение» об основной роли в российском экспорте нефтегазового сектора, из товарооборота на продукцию так называемого несырьевого экспорта пришлось около $50 млрд. «Будем стремиться к увеличению этой составляющей», — заключил российский министр.

Новости партнеров