ЦБ оценил отток капитала за полгода в $52,5 млрд

Центробанк оценил чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в первом полугодии этого года в $52,5 млрд, говорится в сообщении регулятора, опубликованном на его сайте в четверг, 9 июля.

При этом втором квартале года вывоз капитала оценивается в $20,0 млрд, что на 38,5% меньше, чем в первом квартале - $32,5 млрд.

«Интерфакс» отмечает, что ранее Минфин спрогнозировал отток капитала из страны в 2015 году на уровне $70-80 млрд, что оптимистичнее, чем прогнозы регулятора и Минэкономразвития (МЭР) в $90 млрд.

По итогам 2014 года чистый вывоз капитала составил $154,1 млрд, уточняется в сообщении.

«В случае, если мы увидим существенные оттоки капитала и давление на курс и на ЗВР... в этом случае пул придет и подставит нам плечо. В России нет необходимости пользоваться услугами пула, достаточный объем золотовалютных резервов», — приводит слава главы Минфина Антона Силуанова Reuters. Такое заявление министр сделал 7 июля.

В тот же день Центробанки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР договорились о взаимной поддержке стран-участниц в рамках соглашения о пуле условных валютных резервов стран БРИКС.

Золотовалютные резервы российского регулятора на 26 июня составляли $362,0 млрд.

Читайте также Выборы без роста: ЦБ обновил прогноз развития России


Новости партнеров