«Газпром» отменил тендеры на $1 млрд в «Южном коридоре»

«Газпром» отменил ряд тендеров на проведение строительно-монтажных работ на сумму в $1 млрд в «Южном коридоре», который призван обеспечить подачу газа в газопровод "Турецкий поток", сообщило в четверг Агентство газовой информации (АГИ).

АГИ обнаружило в системе закупок не менее 11 отмененных тендеров стоимостью свыше 52 млрд рублей с НДС. Эти закупки были объявлены в феврале-апреле 2015 года. Но сроки подведения их итогов регулярно переносились.

Крупнейший отмененный лот — 321 км линейной части нитки "Починки-Анапа". Остальные лоты касаются строительства компрессорных станций.

В июне сообщалось о том, что строительство «Турецкого потока» может быть отложено из-за проблем в договоренностях между «Газпромом» и турецкой компанией Botas касательно стоимости поставляемого газа.

22 июня 2015 года Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания по морскому участку газопровода «Турецкий поток».

С 1 июля «Газпром» принял решение приостановить расширение единой системы газопроводов «Южный коридор» для подачи газа в будущий «Турецкий поток», сообщило 5 июля РБК со ссылкой на письмо члена правления «Газпрома» Сергея Прозорова.

8 июля "Газпром" расторг контракт с итальянской компанией Saipem, нанятой для строительства первой нитки газопровода "Турецкий поток".

Газопровод «Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу в обход Украины. Он должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»

Новости партнеров