Бинбанк объявил о покупке автолизинговой компании «Европлан»

Бинбанк, акционерами которого являются Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов, достиг соглашения о приобретении 100% акций автолизинговой компании «Европлан» у фондов прямых инвестиций Baring Vostok и Capital International, говорится в сообщении, присланном в Forbes пресс-службой Бинбанка.

Условия сделки не разглашаются. Ожидается, что она будет закрыта до конца сентября, после получения одобрений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ЦБ. Ведущим финансовым консультантом покупателя в рамках сделки выступила компания «Эрнст энд Янг», юридическим консультантом — компания «Нортон Роуз Фулбрайт».

Бизнес Группы «Европлан» является комплементарным для Бинбанка, признал председатель его правления Шишханов. "Его приобретение позволит группе Бинбанка значительно усилить свою компетенцию и присутствие на рынке автолизинга", — приводятся в пресс-релизе его слова.

Шишханов сообщил, что Бинбанк в настоящий момент ведет переговоры со Сбербанком России, который рассматривает возможность миноритарного участия в группе «Европлан». По мнению Шишханова, участие такого крупного игрока обеспечит дополнительные источники ресурсов для поддержания роста группы и будет способствовать ее дальнейшему динамичному развитию.

Накануне, 9 июля, о том, что единственные акционеры "Европлана" — Baring Vostok и Capital International — ведут переговоры о продаже 100% акций компании с группой БИН и Сбербанком, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на банковском рынке.

"Основным претендентом до недавнего времени был Сбербанк, однако он не договорился по цене и отстранился от сделки по покупке всей компании", — рассказал изданию один из них. На этом фоне Бинбанк стал первым претендентом, пояснил другой.

Группа «Европлан» основана в 1999 году. По итогам 2014 года "Европлан" занимал первое место на розничном лизинге легковых импортных автомобилей. Доля компании на рынке автолизинга оценивается в 30%.

Новости партнеров