Туркмения обвинила Газпром в недоплате за туркменский газ

«Газпром» пренебрегает контрактными обязательствами, не доплачивая за поставки туркменского газа, говорится в заявлении, опубликованном туркменским государственном нефтегазовом портале Oilgas.

"ООО "Газпром экспорт" не объясняя причины, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа. Туркменской стороне непонятны мотивы, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов", — говорится в статье за подписью научного сотрудника туркменского Института нефти и газа Аннамурада Аширова.

Ранее, 8 июля на портале появилось заявление ГК «Туркменгаз» с заявлением о том, что "ОАО "Газпром", с начала 2015 года, «не платит» по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа. «Газпром» это заявление оставил без комментария.

«Интерфакс» уточняет, что с 2009 года объем закупок туркменского газа со стороны «Газпрома» достиг 10 млрд куб. м в год. В этом году российский концерн сообщил, что планирует урезать этот объем до 4 млрд куб. м «на базе совместной договоренности».

«Для «Газпрома» никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет. Но, тем не менее, с учетом взаимоотношений с нашими соседями, мы продолжаем закупку газа в Средней Азии», — пояснял в начале года заместитель председателя правления.

Новости партнеров