Россия намерена поддержать Грецию прямыми энергопоставками

Россия намерена поддержать обремененную долговыми проблемами Грецию с помощью прямых поставок Афинам энергетического сырья. Об этом в воскресенье заявил глава Минэнерго Александр Новак, передает РИА Новости.

«Российская Федерация намерена поддержать восстановление экономики Греции путем расширения сотрудничества в энергетическом секторе», —сказал Новак, добавив, что рассматривается вопрос о начале таких поставок в ближайшее время.

«Сейчас мы работаем над этим и рассчитываем прийти к соглашению в течение нескольких недель», — добавил министр.

Заявление Новака было сделано перед саммитом стран еврозоны, на котором министры финансов должны представить главам государств свои рекомендации по Греции — продолжать ли кредитовать эту страну или инициировать ее выход из зоны евро.

В начале июля глава ВТБ Андрей Костин исключил финансовую помощь Греции, заявив, что Россия даже при желании не может помочь Афинам, задолжавшим международным кредиторам €320 млрд. Он также заявил, что для российской экономики ситуация в Греции не будет иметь «больших последствий».

Президент России Владимир Путин, со своей стороны, допустил выделение кредитов Греции, но в рамках двустороннего сотрудничества. Он подчеркнул, что речь идет не о финансовой помощи, а о сотрудничестве, в том числе, и «в финансовой области в привязке к конкретным крупным проектам». На пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС в Уфе Путин также заявил, что кризис в Греции косвенно затрагивает российскую экономику, так как Европа — партнер номер один в торгово-экономическом плане для России.

Новости партнеров