Группа «Онэксим» Прохорова вышла из капитала банка «Возрождение»

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова перестала владеть через кипрскую компанию «Ренессанс Секьюритиз Лимитед» почти всеми акциями банка «Возрождение» (5,2%), оставив себе лишь 0,05%, сообщает РБК во вторник, 14 июля, со ссылкой на данные банка.

Издание уточняет, что эти сведения банк раскрыл через несколько часов после того, как объявил о появлении среди его акционеров «Онэксима».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу банка сообщило, что «Онэксим» увеличила долю в российском банке «Возрождение», став владельцем 5,25% его акций. Агентство уточняло, что до этого группе принадлежали 1,07% акций банка, который входит в топ-50 банков.

Собеседники РБК, близкие к группе Прохорова, рассказали, что «Ренессанс» выкупал акции банка в интересах своего клиента. Источники не назвали его имя. Один из них объяснил вторую сделку тем, что клиент изъял акции с баланса брокера.

Владелец группы «Онексим» Прохоров является членом совета директоров «Возрождения» с 1 июня. Он вошел в совет директоров по просьбе наследников основателя банка Дмитрия Орлова.

Газеты «Ведомости» и «Коммерсант» в мае писали, что акции «Возрождения», который обсуждает слияние с Абсолют банком, скупает у миноритариев российский Промсвязьбанк. Издания указывали, что он, вероятно, делает это в интересах третьих лиц.

Один из источников оценивал капитал нового объединенного банка в 50 млрд рублей. Газеты уточняли, что «Возрождение» и Абсолют банк в рамках участия в программе докапитализации через ОФЗ могут получить вместе более 10 млрд рублей. При этом в 2017 году новая объединенная структура могла бы войти в топ-15 по капиталу, предполагал собеседник одного из изданий.

«Онэксиму» уже принадлежит инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Кредит», который специализируется на потребительском кредитовании.

рейтинги forbes