Путин перенес дату выборов в Госдуму

Выборы в нижнюю палату парламента пройдут в третье воскресенье сентября

Президент Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября, говорится в документе, опубликованном в среду, 15 июля, на официальном портале правовой информации.

Документ, подписанный главой государства, вносит поправки в статьи 5 и 102 закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». 102-я статья теперь включает положение, оговаривающие, что «выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года».

Новый состав депутатского корпуса, согласно инициативе, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после избрания.

Изменения в статью 5 прописывают, что днем голосования на выборах в парламент «является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва». Теперь все последующие — после 2016 года — парламентские выборы также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Инициатива переноса выборов на сентябрь принадлежит лидерам трех фракций: Владимиру Васильеву из «Единой России», Владимиру Жириновскому (ЛДПР), Сергею Миронову («Справедливая Россия»), а также спикеру Сергею Нарышкину. По мнению авторов законопроекта, перенос выборов пойдет на пользу бюджетному процессу. Фракция КПРФ выступила против этой инициативы и пообещала оспорить закон после его вступления в силу в Конституционном суде.

1 июля Конституционный суд, изучив обращение Совета Федерации по поводу переноса выборов в 2016 году, решил, что такое однократное сокращение сроков полномочий депутатов в «конституционно значимых целях» возможно.

После этого, 3 июля, Госдума приняла законопроект о переносе парламентских выборов, затем этот закон одобрил Совет Федерации. Согласно финансово-экономическому обоснованию, максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 1 586 000 рублей на одного депутата, что в целом составит 713,7 млн рублей.