20.11.2009 14:51

Утверждены правила введения госрегулирования на энергорынке

20 ноября. IFX-News - Правительство РФ утвердило постановление о порядке введения госрегулирования в электроэнергетике страны.
Госрегулирование, соглавно постанводению, может применяться при временном дефиците электроэнергии в отдельных ценовых зонах оптовой энергобиржи или на рынке в целом, а также в случаях постоянного отсутствия конкуренции в силу технологических причин или при чрезвычайных ситуациях.
Если цены на энергорынке в течение нескольких дней резко растут с превышением определенного уровня, может быть временно введен механизм ценового сглаживания (расчет равновесных цен без формирования маржинальной цены), суть которого - в отсечении наиболее высоких стоимостных заявок генерации.
В том случае, если механизм сглаживания не сработает, будет задействован механизм государственного регулирования, то есть установление предельных параметров ценовых заявок на рынке, но на срок не более 30 дней.
Решение о введении и прекращении регулирования принимается актом правительства РФ с указанием срока действия специальных мер.
В настоящее время оптовый энергорынок РФ либерализован примерно наполовину: 50% от планового баланса продается по тарифам, а еще 50% - по свободным ценам. С 1 января 2010 года доля конкурентных продаж увеличится до 70%, а полностью рынок будет либерализован в 2011 году.

Новости партнеров