«Ростелеком» решил стать единственным владельцем разработчика «Спутника»

Оператор хочет выкупить доли миноритариев в разработчике госпоисковика

«Ростелеком» намерен консолидировать 100% ООО «Спутник», которое является разработчиком государственного интернет-поисковика, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 16 июля.

В настоящий момент структуры «Ростелекома» контролируют 74,99% «Спутника», о цене оставшихся 25,1% «Ростелеком» пока не договорился с Вячеславом Рудниковым и Василием Васиным, которые являются миноритариями организации.

Человек из окружения Вячеслава Рудникова сообщил «Коммерсанту» о том, что «Ростелеком» ранее обсуждал вопрос о выкупе 19,51%, которые принадлежат Рудникову. Бизнесмен подтвердил, что действительно обсуждал это. Представитель ООО «Спутник» Дмитрий Чистов также сообщил, что общение на предмет возможного выкупа было, но конкретного предложения никто не получал. Владелец 5,5% «Спутника» Василий Васин осведомлен о намерениях «Ростелекома», но от комментариев воздержался.

Стороны не оглашают стоимость ООО «Спутник» в предполагающейся сделке. Процесс оценки организации может быть осложнен фактом смены активов ее структуры. 30 мая ООО «Спутник» потеряло контроль над доменом sputnik.ru, его новым администратором стал «Ростелеком». В тот же момент «Ростелеком» стал правообладателем товарного знака «Спутник» по целому ряду товаров и услуг, куда входит электронная почта, обеспечение доступа в интернет и радиотелефонная связь. До ноября 2015 года «Спутник» сохраняет права на одноименный товарный знак по услугам «ведение автоматизированных баз данных, поиск информации в компьютерных файлах (для третьих лиц)».

Дмитрий Чистов пояснил, что всеми правами на программно-аппаратный комплекс, в разработке которых участвует «Спутник», владеет «Ростелеком», часть нематериальных активов, в числе которых есть домен sputnik.ru регистрировались ООО или ее основным совладельцем – подконтрольным «Ростелекому» АО «РТКомм.Ру».

Миноритарии «Спутника» не были в курсе, что их компания осталась без собственного домена, Рудников отметил, что такую сделку следовало согласовать с учредителями ООО. По словам Чистова, домен был оформлен на «Спутник» по «чисто технической необходимости после запуска проекта».

Государственный поисковик «Спутник», контролирующим акционером разработчика которого выступает дочерняя компания «Ростелекома», начал работу в мае 2014 года. Проект позиционируется как ориентированная на пользователей поисковая платформа. Он направлен на людей, которым необходима социально значимая информация, например, о госуслугах и здравоохранении, уточняет газета.

Новости партнеров