Кремль не стал комментировать поправки Порошенко к конституции

В Кремле пока не будут комментировать поправки в конституцию Украины об особом статусе Донецкой и Луганской областей, предложенные президентом Украины Петром Порошенко, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге в четверг, 16 июля.

«Мы пока не комментируем. Здесь нужна дополнительная информация», —цитирует Пескова «Интерфакс».

Со своей стороны полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего заявил, что в ЛНР не удовлетворены предложенными изменениями в конституцию Украины. Он отметил, что в минских договоренностях предусмотрено, что предоставление ЛНР и ДНР особого статуса должно носить постоянный характер. «Здесь же предлагается установить его в переходных, то есть временных положениях конституции», — заявил Дейнего.

Он также отметил, что в украинской конституции сейчас нет норм, закрепляющих понятие отдельных районов Донбасса. «То есть в административно-территориальном делении страны такой единицы нет. Даже если закон об особом статусе будет принят, Конституционный суд сможет его опротестовать», — считает полпред ЛНР.

Ранее Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект доработанных поправок в конституцию. Поправки закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Киевом.

Новости партнеров