Нидерланды не исключили обвинений в военных преступлениях по делу MH17

Генпрокуратура Нидерландов не исключает, что по итогам расследования крушения малайзийского Boieng под Донецком 17 июля 2014 года будут выдвинуты обвинения в военных преступлениях, сообщил официальный представитель ведомства Вим де Брюн газете The Daily Telegraph.

Он отметил, что следователи «не ожидали», что им удастся так продвинуться в расследовании. «Здесь будут обвинения в убийстве и, возможно, обвинения в военных преступлениях», — заявил представитель генеральной прокуратуры Нидерландов.

Обсуждать детали расследования он отказался, отметив только, что окончательный доклад следствия предоставит суду «подробный отчет о том, что произошло».

Совет Безопасности Нидерландов в начале июля отправил заинтересованным сторонам черновик окончательного доклада с итогами расследования. Как ожидается, документ будет обнародован в первой половине октября. 15 июля телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что в документе нидерландские следователи назвали место, откуда была выпущена сбившая самолет ракета, и указали, под чьим контролем на тот момент находилась эта территория. По данным источника телеканала, в докладе написано про наличие доказательств того, что ответственность за крушение Boieng несут «ополченцы». Часть ответственности также возложена на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая допустила полет над зоной боевых действий, сообщил CNN.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду отказался комментировать сообщение CNN. В Росавиации заявили о том, что готовят собственный доклад о причинах авиакатастрофы. В Следственном комитете России заявили, что считают приоритетной версию о том, что Boeing был сбит не с земли, а в небе ракетой типа «воздух-воздух» нероссийского производства.

В четверг также стало известно, что родственники 18 жертв крушения Boeing подали в суд в Чикаго иск к одному из бывших лидеров «ополченцев» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорю Стрелкову (Гиркину). Истцы возложили на него ответственность за авиакатастрофу и потребовали компенсацию в размере $900 млн.

Новости партнеров