Рада призвала ООН поддержать создание трибунала по MH17

Верховная рада приняла в четверг обращение к ООН и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала для судебного преследования виновных в авиакатастрофе на востоке Украины малазийского Boeing 777 рейса MH17 в июле 2014 года, сообщил "Интерфакс-Украина".

За принятие соответствующего постановления проголосовали 248 народных депутатов.

"Верховная рада Украины обращается к ООН и всем государствам мира поддержать создание решением ООН международного трибунала для судебного преследования виновных и преследования лиц, ответственных за это преступление", — говорится в обращении.

9 июля Малайзия представила на рассмотрение СБ ООН проект резолюции с требованием о создании международного независимого трибунала для ответственных по делу о крушении Boeing 777 в Донбассе.

В проекте документа сказано, что Совбез ООН «должен сформировать международный трибунал с единственной целью — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года».

Инициатором создания трибунала по делу MH17 были Нидерланды. Идею поддержали также Австралия, Бельгия и Украина.

16 июля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» инициативы о создании международного трибунала.

По словам Путина, для принятия решения о судебных механизмах и привлечении виновных в авиакатастрофе к ответственности нужна активная работа по завершению международного расследования. Путин подчеркнул, что это расследование «должно быть тщательным и объективным, и носить независимый и всесторонний характер», как было прописано в резолюции СБ ООН 2166, принятой в 2014 году.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал дождаться итогов расследования крушения Boeing, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала. «Не надо ставить «телегу впереди лошади». Расследование не завершено», — заявил он, сообщив, что резолюция 2166 Совбеза ООН действительно призывает привлечь виновных к ответственности.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Новости партнеров