Порошенко рассказал о вине России в крушении Boeing

Президент Украины Петр Порошенко в годовщину крушения пассажирского самолета Boeing в Донбассе заявил, что самолет мог быть сбит из «высокотехнологичного» оружия, которое могло попасть на восток Украины только из России. Обращение главы государства опубликовано на сайте президента Украины в пятницу, 17 июля.

Украинский лидер в очередной раз обвинил в катастрофе «ополченцев». «К сожалению, гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками, на востоке Украины», — подчеркнул украинский президент.

Он отметил, что оружие, из которого был сбит самолет, «могло попасть в руки террористов только из России». «Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства», — заключил Порошенко.

Глава государства назвал 17 июля 2014 года датой, когда был снят «камуфляж» войны, развязанной против Украины. Порошенко отметил, что никто не может сочувствовать родным пассажиров сбитого лайнера больше, чем украинцы, поскольку «через агрессию России тысячи украинцев лишились жизни» или были вынуждены покинуть свои дома, а также были уничтожены города и села.

16 июля Порошенко, комментируя позицию России о «преждевременности» международного трибунала по сбитому самолету в Донбассе, заявил, что противники трибунала «фактически берут ответственность за произошедшее на себя».

«Мы полностью поддерживаем проведение международного трибунала, который должен быть принят Советом безопасности ООН. Мы считаем, что если кто-то хочет остановить этот процесс, то он фактически берет ответственность на себя», — подчеркнул украинский президент.

Он отметил, что речь идет не просто о «трагедии, которая произошла с самолетом». «Украина очень пострадала от того, что сначала называли гибридной, а теперь реальной войной, оккупации ее территории, аннексии Крыма», — пояснил глава государства.

17 июля 2014 года Boeing 777, выполнявший полет из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе. Находившиеся на борту 298 человек погибли. В июне 2015 года Нидерланды предложили создать международного трибунала для независимого расследования крушения малазийского Boeing, позже Малайзия внесла проект соответствующей резолюции в Совет безопасности ООН.

Новости партнеров