Акционерам ВТБ предложили заключить соглашение для снятия рисков утраты госконтроля
Росимущество, Минфин и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как основные собственники ВТБ могут заключить акционерное соглашение, чтобы снять риск формальной утраты государством управленческого контроля над банком после выпуска привилегированных акций в пользу АСВ, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.
По словам собеседника агентства, у коллегии Военно-промышленной комиссии возникли рекомендации к проекту президентского указа, санкционирующего снижение госдоли в капитале ВТБ до 45%. Коллегия обратила внимание на то, что в случае невыплаты дивидендов на «префы» эти акции станут голосующими, в результате чего государство может потерять контроль при принятии решений на собраниях акционеров ВТБ. В связи с этим Росимуществу, Минфину и АСВ как основным акционерам банка предлагается заключить соглашение, сказал источник. По его данным, профильные ведомства не возражают против этой идеи.
Сейчас государство через Росимущество владеет 60,9% голосующих акций ВТБ. ВТБ размещает в пользу АСВ привилегированные акции типа «А» общим объемом 307 млрд рублей в рамках госпрограммы докапитализации. У банка есть еще привилегированные акции, выпущенные в сентябре 2014 года в пользу Минфина в рамках конвертации антикризисного суборда в капитал первого уровня. Эти «префы» не предусматривают фиксированных дивидендов, не учитываются при определении кворума на годовом собрании акционеров и не изменяют общее количество голосов, принадлежащих владельцам обыкновенных акций ВТБ.