20.11.2009 16:08

"Итера" и "Зарубежнефть" будут сотрудничать в разработке 21 блока туркменского сектора Каспийского моря

20 ноября. IFX-News - OOO "Нефтегазовая компания "Итера" и ОАО "Зарубежнефть" подписали соглашение о сотрудничестве по проекту по разведке и добыче углеводородов на блоке 21 туркменского сектора Каспийского моря. Об этом говорится в сообщении нефтегазовой компании.
В сентябре 2009 года "Итера" подписала с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана договор о разделе продукции по морскому блоку 21 Туркменского сектора Каспийского моря. Работы на месторождении планируются начать в 2010 году. По предварительным оценкам, лицензионный блок имеет извлекаемые запасы по нефти - 219 млн т, по попутному газу - 92 млрд куб. м. Еще 100 млрд куб. м газа могут составить, по экспертным прогнозам, ресурсы свободного газа. Планируется, что максимальный уровень добычи нефти на блоке составит 11 млн т, газа - 4,5 млрд куб. м в год. Стоимость проекта оценивается до $6 млрд.
Подписанное соглашение определяет порядок взаимодействия сторон по вопросу совместного участия в реализации проекта по проведению разведки, разработки, обустройства и эксплуатации открытых месторождений углеводородов по морскому блоку 21 на условиях Договора о разделе продукции (ДРП). Согласно документу, ОАО "Зарубежнефть" готово приобрести у НГК "Итера" 51% доли участия в проекте, 49% остается у "Итеры". В связи с этим "Итера" в установленном ДРП порядке обратится в Государственное агентство по управлению и использованию углеводородов при президенте Туркменистана за разрешением на передачу указанной доли в проекте.