«Алмаз-Антей» сообщил о новых данных о крушении Boeing

Концерн заявил о новых доказательствах, опровергающих причастность «ополченцев» к крушению самолета

Новые данные о крушении малайзийского Boeing 17 июля 2014 года, полученные концерном «Алмаз-Антей», свидетельствуют о несостоятельности версии о том, что сбившая самолет ракета была выпущена с подконтрольной «ополченцам» территории, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение концерна.

«Новые результаты исследования специалистов концерна еще раз подтверждают несостоятельность версии пуска ракеты из района населенного пункта Снежное. Эта версия не выдерживает критики, так как условия встречи самолета с ракетой не соответствуют повреждениям, которые есть на фрагментах фюзеляжа малайзийского Boeing, и противоречит алгоритмам работы неконтактного взрывателя и характеристикам осколочного поля, создаваемого боевой частью ракеты», — заявили в концерне.

В компании также заявили, что «Алмаз-Антей» готов провести эксперимент с подрывом боевой части 9Н314М ракеты 9М38М1 у списанного самолета, аналогичного малазийскому Boeing. «Мы уверены, что результаты эксперимента еще раз подтвердят правильность выводов, сделанных нами по итогам проведенного специалистами концерна исследования, и окончательно снимут все вопросы о типе ракеты и координатах местности, откуда она стартовала», — приводится в сообщении заявление гендиректора концерна Яна Новикова.

В октябре Совет безопасности Нидерландов, координирующий международное расследование крушения Boieng, планирует опубликовать окончательный доклад с итогами расследования. В начале июля ведомство направило всем заинтересованным сторонам проект документа. В Росавиации заявили, что проект доклада вызвал «вопросов больше, чем ответов», и уже направили Нидерландам свои комментарии.

Телеканал CNN со ссылкой на источники 15 июля сообщил, что нидерландские следователи в проекте доклада указали на наличие доказательств того, что ответственность за крушение Boieng лежит на «ополченцах». Часть ответственности также возложена на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая не запретила полет над зоной боевых действий, сообщил CNN.

В четверг президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил о «недопустимости «вбросов» в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер», сообщил Кремль.

Новости партнеров