Ракетный эсминец ВМС США Porter покинул Черное море

Эсминец ВМС США Porter, оснащенный системой ПВО Aegis, покинул акваторию Черного моря, сообщила в пятницу пресс-служба 6-го флота американских военно-морских сил.

"Porter покинул 17 июля воды Черного моря после серии мероприятий, обеспечивающих мир и стабильность в регионе", — отмечается в документе.

Эсминец находился в Черном море с 5 июля 2015 года. Он принимал участие в военно-морских учениях "Атлантическая решительность" вместе с болгарскими и румынскими кораблями. Его присутствие в Черном море подтвердило стремление США к укреплению сотрудничества и совместных операционных возможностей партнеров США и НАТО в черноморском регионе, отметила пресс-служба 6-го флота.

Porter не участвовал в маневрах с кораблями ВМС Украины.

С 21 мая по 3 июня в Черном море находился другой американский эсминец — Ross. С 1 по 2 июня провел двухдневные учения в нейтральных водах совместно с украинским фрегатом «Гетман Сагайдачный». «Присутствие эсминца Ross в Черном море продемонстрировало возросший уровень взаимодействия США, их союзников по НАТО и региональных партнеров», — отметила тогда пресс-служба 6-го флота.

Конвенция Монтре ограничивает время пребывания кораблей нечерноморских стран в Черном море 21 сутками.

Новости партнеров