Порошенко пообещал увеличить военный бюджет Украины в 2016 году

В следующем году Украина увеличит военные расходы. Об этом в своем обращении по проекту изменений в Конституцию заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Уже на этой неделе Верховная Рада еще на 5 млрд увеличила военный бюджет. Мы продолжим укреплять армию; ускорим ее вооружение и переоснащение новейшими образцами оружия и военной техники", — отметил глава государства.

17 июля 2015 года Рада поддержала закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2015 год, согласно которому расходы на проведение силовой операции на Украине были увеличены на почти 5,3 млрд гривен.

Комментируя проект изменений в Конституцию Украины, представленный 16 июля на этой неделе, Порошенко подчеркнул, что в документе «нет ни слова» об «особом статусе» Донбасса. "Ни в законе, ни в проекте изменений в Конституцию "нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов" (оккупированных районов Донбасса)", — заявил Порошенко

По его словам, речь идет о предоставлении всем регионам Украины большего количества полномочий и возможностей.

Говоря о децентрализации власти, которая предполагается изменениями к Конституции, президент отметил: "Децентрализации не будет в таких сферах, как оборона, внешняя политика и национальная безопасность, права человека и гражданина".

"Президент, Конституционный суд и Верховная Рада получат общее право приостанавливать полномочия тех Советов, которые, не дай Бог, начнут принимать сепаратистские решения", — отметил Порошенко.

Ранее Порошенко внес в Раду закон о децентрализации власти, заявив, что децентрализация станет важным цивилизационным отличием от «соседей по советскому лагерю». Президент Украины также подчеркнул, что настоящее самоуправление является невозможным в авторитарном государстве и деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни свободы гражданина.

Новости партнеров