закрыть

Комиссия по госязыку рекомендовала президенту Латвии не говорить по-русски

Президенту Латвии следовало бы при общении с журналистами говорить только на латышском языке. Об этом заявил в воскресенье после встречи с Раймондом Вейонисом руководитель латвийской Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг, передает агентство LSM.

Во время встречи Вейонис предложил Вейсбергу продолжить возглавлять комиссию, и тот согласился. По его мнению, эта комиссия, в первую очередь, должна решать вопрос о языках обучения в латвийских школах, который сейчас "находится в немного подвешенном состоянии". Кроме того комиссии предстоит рассмотреть вопрос о создании государственного телеканала на русском языке. "У старого состава комиссии было четкое мнение, что такой канал не нужен", — пояснил он.

"Мнение старой и, думаю, новой комиссии тоже — что президенту следовало бы с латвийскими масс-медиа общаться только по-латышски», — сказал Вейсберг.

Вейонис был избран на пост президента Латвии 3 июня, а вступил в должность 8 июля. Ранее он заявлял что о том, что готов и общаться с проживающими в стране нацменьшинствами на родном для них языке и продолжать давать интервью прессе на русском языке. Он также не поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения.

Новости партнеров