Совладелец «Уралсиба» и Константин Малофеев объединили благотворительные проекты

Фонды меценатов договорились сотрудничать при проведении школьной олимпиады по основам православной культуры

Российский миллиардер, совладелец «Уралсиба» Николай Цветков и основатель инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев приняли решение объединить филантропическую деятельность, следует из сообщения, учрежденного Малофеевым Фонда святителя Василия Великого, поступившего в Forbes в понедельник.

Бизнесмены объединят образовательные, просветительские и культурные программы Фонда святителя Василия Великого и Фонда просвещения «МЕТА», учрежденного Николаем Цветковым, уточняется в сообщении. Реализацией совместных программ фондов займется координационный совет, который возглавил Цветков.

Фонды уже договорились о совместной работе в рамках четырех программ. Это общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры, международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», программа «Единые стандарты учебников для высших духовных учебных заведений» и постановка оперы «Царица» на музыку Давида Тухманова.

Фонд святителя Василия Великого и Фонд «МЕТА» «объединяют общие ценности и взгляды на мироустройство, стремление создавать благоприятную духовно-нравственную среду в российском обществе», пояснил Малофеев. «Впервые свои усилия объединяют два крупнейших частных благотворительных фонда страны, что позволит значительно расширить их гуманитарную деятельность. Это знаковое событие для всей российской благотворительности», — сказал он.

«Партнерство двух частных фондов — неординарное событие и для нас, и для российской филантропии, но мы оптимистично смотрим на перспективы», — отметил Цветков.

Фонд просвещения «МЕТА» Николая Цветкова с 2007 года реализовал более 120 просветительских и образовательных программ и проектов. Наиболее масштабным проектом является общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры.

Фонд святителя Василия Великого занимается организацией церковно-общественных программ, просемейных инициатив, направленных на защиту материнства и детства, мероприятий по восстановлению храмов и монастырей, просветительской и образовательной деятельности, организует принесение мощей почитаемых святых в православные храмы России и других стран.

Подробнее об отношении известных бизнесменах к религии читайте в спецпроекте Forbes Life Пути Господни

Новости партнеров