Блаттера на пресс-конференции закидали фальшивыми долларами

Главу Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера на пресс-конференции в Цюрихе в понедельник забросали фальшивыми денежными купюрами, сообщает The Daily Telegraph.

Бумаги в Блаттера кинул британский комик Саймон Бродкин, выступающий под псевдонимом Ли Нельсон. Сначала он подошел к столу, за которым сидел глава ФИФА, и протянул ему большую пачку долларовых банкнот со словами: «Зепп, это за КНДР в 2026». Когда охрана попыталась увести его, комик выпустил банкноты и они разлетелись вокруг Блаттера.

Блаттер в результате инцидента не пострадал, передает телеканал CNN. Он покинул зал, но позднее вернулся на пресс-конференцию.

Зепп Блаттер созвал пресс-конференцию по итогам заседания исполкома ФИФА в Цюрихе. На этом заседании была определена дата выборов нового президента организации. Они состоятся 26 февраля 2016 года.

Швейцарец Йозеф Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. Последний раз его переизбрали на конгрессе в Цюрихе 29 мая. Единственный соперник Блаттера, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, снялся с выборов перед вторым туром.

Переизбрание Блаттера на новый срок было омрачено коррупционным скандалом. За два дня до выборов в Швейцарии по запросу США задержали нескольких чиновников ФИФА, заподозренных в коррупции. В частности, американские следователи подозревают, что чиновники ФИФА могли брать взятки за предоставление США права проведения Кубка Америки (Copa América) в 2016 году. Швейцария начала собственное расследование в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар.

Блаттер, которого на фоне скандала призвали покинуть свой пост, 2 июня объявил об отставке. Он продолжает исполнять обязанности главы ФИФА до избрания нового руководителя федерации.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат и Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным

Новости партнеров