В КПРФ предложили вернуть в Уголовный кодекс статью «вредительство»

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) направил руководителям силовых ведомств обращение с предложением вернуть статью «вредительство» в Уголовный кодекс, сообщила пресс-служба московского городского комитета КПРФ в понедельник, 20 июля.

Обращения Рашкин направил главе Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову. В письме парламентарий предлагает считать вредительством действие или бездействие, направленное на подрыв промышленности, сельского хозяйства или иных отраслей народного хозяйства, стратегических предприятий, деятельности госорганов или общественных организаций, юридических лиц с целью ослабления государственной власти. Кроме того, под вредительство Рашкин предлагает подвести причинение существенного вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций, иных юридических лиц или путем противодействия их нормальной деятельности.

Рашкин, настаивая на необходимости возврата статьи «вредительство» в Уголовный кодекс, указал на рейдерские захваты, а также «так называемые реформы здравоохранения, в результате которых растёт смертность населения», отмечается в сообщении КПРФ. По мнению коммуниста, вредительством надо также считать «экономические «эксперименты» нынешних «либералов», повлекшие горе и разорения миллионов» и «прошедшую ранее ваучерную приватизацию»

В мае газета «Известия» написала, что другой представитель КПРФ в Госдуме, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, готовит законопроект о возврате статьи за саботаж в УК.

«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание», — заявил Соловьев. Парламентарий предложил наказывать по этой статье лишением свободы сроком до 10 лет.

Статья за саботаж в разных формах существовала в Уголовном кодексе РСФСР с 1926 по 1958 год. Ответственность за преступление составляла не менее года лишения свободы с конфискацией имущества. При отягчающих обстоятельствах допускался расстрел.

Новости партнеров