Китайская компания предложила купить НПЗ «Лукойла» в Румынии

Предложение обсудить продажу НПЗ в румынском городе Плоешти «Лукойлу» направила китайская компания China Peace Petroleum Group, сообщило агентство Reuters со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо с предложением.

По данным агентства, письмо было направлено в марте от фирмы Kajel Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и действующей по поручению China Peace Petroleum Group. В письме гендиректор Kajel Holdings Limited Ион Эпюроню предлагает «Лукойлу» начать переговоры о продаже компании Petrotel Lukoil, которой принадлежит НПЗ в Плоешти.

Эпюроню подтвердил содержание письма, но от дальнейших комментариев отказался. С China Peace Petroleum Group связаться не удалось. Представитель «Лукойла» подтвердил получение письма, подчеркнув, что компания не планирует продажу НПЗ.

Ранее в середине июля вице-президент «Лукойла» по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер сообщил, что компания получила предложение о продаже НПЗ в Румынии. От кого поступило такое предложение, топ-менеджер нефтяной компании не уточнил, но назвал ситуацию странной. «Потому что в Европе никто заводы покупать не собирается», — заявил Мюллер.

Он подчеркнул, что «Лукойл» не собирается продавать или закрывать свой завод в Румынии. В то же время Мюллер признал, что компании придется приостановить работу НПЗ, если будут опечатаны его емкости и арестованы счета.

В октябре 2014 года в офисе «Лукойла» вблизи Плоешти прошли обыски в рамках дела об уклонении от налогов и отмывании денег в размере €230 млн. В результате «Лукойл» был вынужден временно приостановить работу своего НПЗ. 9 июля стало известно, что в рамках расследования арестованы счета компании Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland в банках Нидерландов и Великобритании, а также счета премий по акциям и принадлежащие Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland акции румынской Petrotel Lukoil S.A.

В «Лукойле» обжаловали арест счетов в суде. Президент и крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов также направил письмо руководству ЕС «с целью проведения наиболее открытого расследования» и попросил президента Румынии Клауса Йоханниса о личной встрече для обсуждения ситуации вокруг НПЗ.

Все видеоистории

Новости партнеров