К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СБУ завела дело о «диверсии» на принадлежавшем Дерипаске комбинате

    фото РИА Новости
    фото РИА Новости
    Киев считает, что бывший собственник уничтожил экономический потенциал предприятия

    Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила бывших российских владельцев ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗалК) в сознательном уничтожении его производственного потенциала, сообщается на сайте украинского ведомства во вторник, 21 июля.

    В связи с этим открыто уголовное производство по статье 113 УК Украины («диверсия»), отмечается в сообщении. Сейчас украинская спецслужба разыскивает причастных к «уничтожению стратегического объекта украинской промышленности».

    СБУ полагает, что российские владельцы намеренно уничтожили экономический потенциал завода во время судебных разбирательств о возвращении акций предприятия в госсобственность. По данным Киева, с декабря 2014 по июнь 2015 года с территории завода вывезли имущества стоимостью более 100 млн гривен (около $4,5 млн). В СБУ уточнили, что еще одна попытка вывоза оборудования была предпринята уже после того, как Верховный суд Украины постановил вернуть Запорожский алюминиевый комбинат.

     

    При этом конкретные фамилии подозреваемых в сообщении СБУ не указываются. Ранее завод принадлежал структурам российского миллиардера Олега Дерипаски.

    В компании «Русал», президентом которой является Дерипаска, ТАСС пояснили, что работа на предприятии была поэтапно остановлена в 2009 — 2014 годах из-за высоких тарифов на электроэнергию и устаревшее оборудование. Объем понесенных убытков за эти годы составил более 4 млрд гривен ($180 млн), утверждают в компании.

    Запорожский производственный алюминиевый комбинат занимается производством первичного алюминия, легированных сплавов на его основе и других стратегически важных материалов. До 2001 года его контролировало правительство Украины, затем контрольный пакет акций ЗАлКа был продан российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест». Одним из условий сделки было погашение покупателем долга предприятия, превышавшего $75 млн. В 2004 году «АвтоВАЗ-Инвест» был продан «СУАЛу» (вошел в «Русал») и позднее ликвидирован.

    В 2010 году Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины заявил о невыполнении собственником ЗАлКа обязательств по выплате долга и обратился в прокуратуру. Генпрокуратура подала в Хозяйственный суд Киева иск, в котором потребовала признать продажу комбината недействительной.

    Хозяйственный суд и апелляционная инстанция удовлетворили иск, распорядившись вернуть комбинат в собственность государства. Но в 2011 году высший хозяйственный суд Украины отменил эти решения. После этого прокуратура подала жалобу в Верховный суд Украины. В марте 2015 года эта инстанция признала требование ведомства законным и обязала «Русал» передать свой пакет (68,01%) в ЗАлКе в собственность украинского государства. В начале июня акции были зачислены на счет ФГИ Украины. Стоимость пакета генпрокуратура Украины оценила в 105 млн гривен (270,7 млн рублей). Со своей стороны «Русал» обжаловал это решение в ЕСПЧ.

     

    Все видеоистории

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+