СБУ завела дело о «диверсии» на принадлежавшем Дерипаске комбинате

Киев считает, что бывший собственник уничтожил экономический потенциал предприятия

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила бывших российских владельцев ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗалК) в сознательном уничтожении его производственного потенциала, сообщается на сайте украинского ведомства во вторник, 21 июля.

В связи с этим открыто уголовное производство по статье 113 УК Украины («диверсия»), отмечается в сообщении. Сейчас украинская спецслужба разыскивает причастных к «уничтожению стратегического объекта украинской промышленности».

СБУ полагает, что российские владельцы намеренно уничтожили экономический потенциал завода во время судебных разбирательств о возвращении акций предприятия в госсобственность. По данным Киева, с декабря 2014 по июнь 2015 года с территории завода вывезли имущества стоимостью более 100 млн гривен (около $4,5 млн). В СБУ уточнили, что еще одна попытка вывоза оборудования была предпринята уже после того, как Верховный суд Украины постановил вернуть Запорожский алюминиевый комбинат.

При этом конкретные фамилии подозреваемых в сообщении СБУ не указываются. Ранее завод принадлежал структурам российского миллиардера Олега Дерипаски.

В компании «Русал», президентом которой является Дерипаска, ТАСС пояснили, что работа на предприятии была поэтапно остановлена в 2009 — 2014 годах из-за высоких тарифов на электроэнергию и устаревшее оборудование. Объем понесенных убытков за эти годы составил более 4 млрд гривен ($180 млн), утверждают в компании.

Запорожский производственный алюминиевый комбинат занимается производством первичного алюминия, легированных сплавов на его основе и других стратегически важных материалов. До 2001 года его контролировало правительство Украины, затем контрольный пакет акций ЗАлКа был продан российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест». Одним из условий сделки было погашение покупателем долга предприятия, превышавшего $75 млн. В 2004 году «АвтоВАЗ-Инвест» был продан «СУАЛу» (вошел в «Русал») и позднее ликвидирован.

В 2010 году Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины заявил о невыполнении собственником ЗАлКа обязательств по выплате долга и обратился в прокуратуру. Генпрокуратура подала в Хозяйственный суд Киева иск, в котором потребовала признать продажу комбината недействительной.

Хозяйственный суд и апелляционная инстанция удовлетворили иск, распорядившись вернуть комбинат в собственность государства. Но в 2011 году высший хозяйственный суд Украины отменил эти решения. После этого прокуратура подала жалобу в Верховный суд Украины. В марте 2015 года эта инстанция признала требование ведомства законным и обязала «Русал» передать свой пакет (68,01%) в ЗАлКе в собственность украинского государства. В начале июня акции были зачислены на счет ФГИ Украины. Стоимость пакета генпрокуратура Украины оценила в 105 млн гривен (270,7 млн рублей). Со своей стороны «Русал» обжаловал это решение в ЕСПЧ.

Все видеоистории

Новости партнеров