К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Роснефть» добилась отмены решения Стокгольмского арбитража о взыскании $173 млн


    «Роснефть» в апелляционной инстанции добилась отмены решения Стокгольмского арбитража, обязавшего ее выплатить $173 млн американской First National Petroleum (FNP), пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 22 июля.

    Апелляционный суд Швеции 25 июня удовлетворил жалобу «Тюменнефтегаза», входящего в структуру «Роснефти», на решение арбитража в Стокгольме, подтвердил Джонас Эклунд из юридической компании Vinge, представляющий интересы «Тюменнефтегаза» в шведском суде.

    Спор «Тюменнефтегаза», ранее принадлежавшего ТНК-BP, и FNP касался разработки Кальчинского нефтегазового месторождения, для которой компании в 1992 году и учредили совместное предприятие «Тюмтекс». «Тюменнефтегаз» должен был обеспечить СП получение лицензии и получил ее в 1993 году. Но лицензия была оформлена на сам «Тюменнефтегаз», а не СП. В конце 2011 года FNP обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма за возмещением ущерба, причиненного ей разрывом партнерства. Ущерб американская компания оценила в $173 млн, исходя из выручки «Тюменнефтегаза» от реализации нефти на местном рынке. В 2013 году арбитраж принял решение в пользу американской компании.

     

    Апелляционный суд Швеции, куда обратилась «дочка» «Роснефти», посчитал, что арбитраж вышел за пределы своей компетенции, рассказал Джонас Эклунд. Апелляционный суд постановил, что в основу своего решения арбитраж вынес то, что в устном заявлении «Тюменнефтегаз» исказил объем своих оценочных запасов нефти. FNP на искажение сведений ответчиком не ссылалась, поэтому суд не должен был строить на этом свои выводы, решил апелляционный суд.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+