К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОБСЕ отметила прогресс в диалоге Еревана и Баку


    МЮНХЕН (Рейтер) - Посредники сообщили "об очевидном прогрессе" в переговорах между Азербайджаном и Арменией о Нагорном Карабахе в воскресенье, но предупредили о сложностях, так как лидер Азербайджана пригрозил отвоевать утраченные земли.
    Напряжение вокруг спорного региона растет: Азербайджан рассержен соглашением между Турцией и Арменией об открытии границы 16 лет спустя как как Анкара закрыла ее в знак солидарности с Азербайджаном во время его войны за Нагорный Карабах. Турция уверяет, что протоколы будут ратифицированы при условии, что Армения пойдет навстречу Азербайджану по вопросу отколовшегося региона.
    Посредники из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), были скупы на комментарии по поводу переговоров между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и лидером Армении Сержем Саркисяном. Оба президента покинули резиденцию французского генерального консула в Мюнхене, не выступив перед журналистами.
    "Был достигнут значительный прогресс, - сказал журналистам сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, - В то же время мы увидели некоторые сложности".
    Фасье сказал, что он и его коллеги из США и России начнут подготовку к следующей встрече, не назвав сроки: "Мы надеемся на новые подвижки в течение следующих недель и в начале будущего года".
    "ВОЕННЫЕ СРЕДСТВА"
    Перед началом этих переговоров президент Азербайджана предупредил, что они будут "решающими" и что его армия готова вернуть регион силой.
    "Азербайджан тратит миллиарды на покупку нового оружия, техники, укрепление своих позиций на линии соприкосновения. У нас есть полное право освободить нашу землю военными средствами", - сказал Алиев.
    По мнению аналитиков, его заявление отражает недовольство Азербайджана договоренностями Турции и Армении об установлении дипотношений и открытии границ, что должно положить конец вековой вражде, причиной которой стало массовое убийство армян в начале ХХ века.
    Это шаг будет иметь большое значение как для укрепления позиций Турции на Кавказе и в ее стремлении войти в Евросоюз, так и для экономики Армении.
    Во время войны в Нагорном Карабахе около 30.000 человек погибли и более миллиона стали беженцами до того как в 1993 году было объявлено о прекращении огня. Бывшая азербайджанская автономия требует признания независимости, однако без заключения мирного договора конфликт в любой момент может разгореться.
    Принципы мирного договора предусматривают возвращение Азербайджану большинства из семи районов вокруг Карабаха, занятых армянской стороной.
    (Анна Хольцер, перевела Юлия Заславская. Редактор Шамиль Байгин)

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+