Россельхознадзор нашел в мясной продукции «Ашана» кишечную палочку

Россельхознадзор выявил новые нарушения в мясной продукции "Ашана" в ходе внеплановых выездных проверок сети гипермаркетов в московском регионе — эксперты обнаружили в ней листерии и превышение нормы по содержанию кишечной палочки. Об этом сообщает в субботу пресс-служба надзорного ведомства.

Специалисты Россельхознадзора отобрали 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий в распределительном центре "Ашан" в подмосковном Томилино, а также в подмосковных гипермаркетах на Рублевке, в Марфино и в магазинах "Ашан" в столичном ТЦ "Авиапарк" и в Сокольниках. По 35 из них "установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям", говорится в сообщении Россельхознадзора.

В частности, в образцах люля-кебаба, фарша из говядины, свинины на ребрышках и фарша из свинины, в колбасках силезских и баранины для плова наши листерии (род бактерий).

В образцах рагу из свинины, свинины на кости, свиной шейки, фарша из говядины, свинины для фарша, фарша домашнего, супового набора из говядины и баранины, корейки свиной, голяшки говядины и говядины на ребрышках выявили превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки. В колбасных изделиях, используемых для приготовления пиццы в Марфино, также определили превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

"Выявленное микробное загрязнение пищевой продукции свидетельствует о том, что ООО "Ашан" не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации продукции на качество и безопасность", — заключил Россельхознадзор.

Неделей ранее Россельхознадзор сообщил, что обнаружил в 90% мясной продукции "Ашана" чужеродные ДНК. По итогам проверок четырех гипермаркетов сети («Ашан — Сокольники», «Ашан — Авиапарк», «Ашан — Марфино» и «Ашан — Рублево»), в фарше из говядины было обнаружено ДНК свиньи, курицы, овцы.

До этого ведомство нашло в гипермаркетах «Ашан» сразу несколько нарушений санитарных норм. Ведомство заявило, что «Ашан» «продлевает сроки годности охлажденного мясосырья в процессе его хранения, переработки и реализации». Согласно маркировке производителя, срок годности после вскрытия упаковки составлял 12 часов, но при переработке на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов, отметили в Россельхознадзоре.

"Ашан" частично частично признал претензии Россельхознадзора, и начал внутреннее расследование по фактам выяяявленных в ходе проверок нарушений.