К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Атомстройэкспорт может передать часть субподрядов по некоторым проектам АЭС Чехии и Словакии


    23 ноября. IFX-News - Меморандум о взаимопонимании с чешскими и словацкими компаниями подписали в Праге представители ЗАО "Атомстройэкспорт". Планируется, что российский генподрядчик по строительству АЭС, станет заказывать у них оборудование и услуги, в том числе в рамках проектов по сооружению АЭС в РФ и третьих странах. Как сообщает пресс-служба Атомстройэкспорта, стороны договорились о взаимодействии при сооружении АЭС российского дизайна.
    Российская компания рассчитывает, что при реализации проектов в третьих странах партнеры из Чехии и Словакии смогут привлечь к сотрудничеству и экспортные агентства своих стран с финансовыми возможностями. В настоящее время Атомстройэкспорт в консорциуме с ОКБ "Гидропресс" и чешской Skoda JS участвует в тендере на строительство АЭС "Темелин" (3-4 блоки) в Чехии. В случае победы консорциум готов к максимальному привлечению местных субподрядчиков. К проекту АЭС "Темелин" в Чехии планируется также привлечение компаний из ЕС, в том числе Италии и Франции.
    С французской Areva российские атомщики уже взаимодействуют при строительстве АЭС "Белене" в Болгарии, а с итальянской Enel (владеет атомными активами в Словакии) - обсуждают возможные совместные проекты. Кроме того, госкорпорация Росатом предлагает Чехии построить на ее территории завод по изготовлению ядерного топлива. Это предприятие обеспечит гарантии поставок топлива для АЭС в Чехии, Словакии и других странах Европы, уверены в Росатоме.
    Чехия рассчитывает до 1 января 2010 года оценить предварительные заявки к тендеру на строительство АЭС "Темелин", победитель конкурса, как ожидается, будет известен до конца 2011 года. На этот проект есть три основных претендента - российско-чешский консорциум, французская Areva NP и японо-американский Westinghouse (мажоритарный акционер - Toshiba). Победитель конкурса будет строить для чешской CEZ два блока АЭС "Темелин" и получит также преимущественное право сооружения трех блоков в Словакии - на АЭС "Богунице" и "Дукованы" (CEZ - один из акционеров этих станций).

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+