К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин спрогнозировал рекордное падение доли России в мировом ВВП


    Бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин спрогнозировал, что доля России в мировом ВВП упадет до рекордных до 2,6% к 2020 году. Об этом он написал в своей статье, опубликованной «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

    Председатель КГИ отметил, что она будет «самой маленькой за все годы новой России». Согласно данным 2014 года, доля России в мировом ВВП равнялась 3,3%.

    Бывший министр финансов полагает, что российская экономика после 2016 года будет расти слабо — на 0,5–1,5% в год, «что означает стагнацию».

     

    Рассуждая о будущем цен на нефть, Кудрин отметил высокий уровень их волатильности в ближайшие три-четыре года. Для того чтобы в таких условиях сохранить резервы, по его мнению, Россия должна планировать расходы, ориентируясь на стоимость нефти в $50 за баррель и дефицит бюджета не более 1%.

    Кудрин также не увидел готовности к реформам в действиях правительства. Он обратил внимание на усиление контрольных и правоохранительных функций в виде проверок по линии деофшоризации, контроль за ценами и валютными операциями.

    Экс-министр отдельно подчеркнул негативное влияние на российскую экономику ответных санкций, введенных в отношении стран Запада со стороны Москвы. Он пояснил, что внутреннее производство при глубокой девальвации получило преимущество, что стало причиной роста цен, снижения уровня жизни и роста кредитных ставок. По словам Кудрина, «вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию».

    «Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других», — заключил Кудрин. По его мнению, только такие меры позволят снизить зависимость страны от нефти и обеспечить выход на устойчивый рост.

    19 июня бывший министр финансов заявил, что Россия пребывает «в полноценном кризисе». Кудрин предупреждал, что осенью ситуация не улучшится, а рост может возобновиться только к концу года. В начале июля Кудрин заявил, что ситуация в экономике страны улучшится к концу этого года — началу 2016 года.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+