К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 ноября 2009 г.

Мировая экономика идет на поправку, но все еще очень уязвима - глава МВФ


    24 ноября. IFX-News - Мировая экономика добилась впечатляющего прогресса и теперь стоит на пороге подъема, но все еще остается весьма уязвимой к шокам и просчетам в экономической политике. Об этом вчера заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в своей речи на ежегодном совещании Конфедерации британской промышленности (КБП) в Лондоне. По его словам, директивные органы находятся на решающем этапе, и устойчивость глобального подъема будет зависеть от решений, которые они примут в ближайшие месяцы.
    "На сегодня буря миновала. Худшего удалось избежать. Тем не менее, экономика во многом остается в режиме ожидания - она стабильна и идет на поправку, но все еще очень уязвима", - цитирует Стросс-Кана департамент внешних связей МВФ. Перед директивными органами "стоят сложнейшие задачи. Во время кризиса всех объединяла общая цель. В дальнейшем этот фактор может исчезнуть. Поэтому выбор дальнейшего пути будет не столь однозначным. Нам потребуется искусно маневрировать и, возможно, находить нетрадиционные решения. И, конечно же, необходимо продолжать работать сообща", - добавил он.
    Директивным органам предстоит решать четыре основных задачи: "выход" или прекращение проводимой адаптивной политики, приспособление к возрастающим потокам капитала в страны с формирующимся рынком, создание новой модели роста мировой экономики, а также разработка и проведение реформ финансового сектора.
    Перейдя к задаче создания новой модели роста мировой экономики, Д.Стросс-Кан сказал, что старая парадигма источников роста на основе спроса домашних хозяйств в США уже не состоятельна. "Чтобы добиться устойчивого глобального роста, кто-то другой должен заполнить образовавшийся пробел. Ведущими кандидатами на эту роль являются страны, имеющие профицит. И мы уже видим некоторые сдвиги в правильном направлении. Китай и другие страны Азии с формирующимся рынком переключаются с экспорта на внутренний спрос. Но им еще многое предстоит сделать".
    Глава МВФ подчеркнул важность продвижения вперед в проведении ряда реформ, призванных укрепить стабильность финансового сектора. Он особо отметил проблему для директивных органов, обусловленную возросшим принятием риска в финансовом секторе, когда финансовые учреждения все еще не окрепли, в то время как органы регулирования пытаются ввести жесткие новые нормы, которые могут создать угрозу для экономического подъема. "Как нам решить эту задачу квадратуры круга? Один из возможных вариантов заключается в снижении степени неопределенности регулирования. Неопределенность создает негативные стимулы и может поощрять общую склонность к рискованным действиям", - сказал он.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+